Les suites post-opératoires

Si tout se passe normalement, vous pouvez rentrer à la maison à partir du 2ième jour post-opératoire (si vous êtes opéré(e) le lundi vous pouvez quitter la clinique le mercredi).

Dès le lendemain de l’opération:

  • vous vous levez avec l’aide d’une infirmière
  • vous commencez à boire et à manger liquide

Avant de quitter la clinique:

  • vous voyez la diététicienne de la clinique, qui vous explique comment vous réalimenter et vous remet le protocole de réalimentation
  • le chirurgien vous remet les ordonnances pour
    1. les antalgiques à prendre seulement en cas de besoin
    2. les injections d’héparine à faire faire par une infirmière pendant 15 jours (pour diminuer le risque de phlébite)
    3. un multivitamine à prendre obligatoirement pendant 3 mois à partir de 2-3 semaines après l’opération
    4. un « anti-acide » gastrique à prendre obligatoirement pendant 3 mois (pour diminuer le risque d’ulcère)
    5. les prises de sang à faire 2 fois par semaine pendant 2 semaines (pour surveiller une éventuelle allergie à l’héparine)

Après la sortie de clinique:
Téléchargez les recommandations post-opératoires

  • vous devez signaler sans délai toute anomalie comme

– augmentation de la douleur
– fièvre
– vomissements
– essoufflement
– état de faiblesse ou de malaise généralisé
– vertiges répétés
– ou tout autre changement de votre état depuis le retour à domicile

en appelant au cabinet

ou

en vous rendant au service des urgences de la Clinique Sainte Odile

7 j/7 24h/24
6, rue Simonis à Strasbourg-Neudorf
Tél 0 825 124 500

  • vous revoyez votre médecin traitant après 7 à 10 jours pour enlever les fils
  • vous vous engagez à revoir le Dr Podelski après 1 mois pour le 1er contrôle post-opératoire, puis à 3 mois, 6 mois, 1 an, puis 1 fois par an

Les contrôles post-opératoires permettent de surveiller:

  • l’apparition de carences en vitamines ou minéraux
  • l’apparition de complications post-opératoires
  • la courbe de poids et la qualité de vie, révélatrices
    1. d’une alimentation adaptée
    2. d’une activité physique suffisante 

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