Le bypass gastrique

  1. BypassDéfinition
    Le bypass gastrique est une réduction de la taille de l’estomac par lequel passent les aliments et un court-circuit d’une partie de l’intestin.
  2. Comment ça marche ?
    Le bypass a donc une double action:

    • restrictive car la taille de l’estomac est réduite à un volume de 30ml (correspond à un pot de yaourt)
    • malabsorptive car une partie de l’intestin ne sert plus à digérer, les aliments suivent un trajet intestinal plus court et sont donc moins bien digérés
  3. Avantages
    • Intervention la mieux connue car elle est réalisée depuis plusieurs dizaines d’années
    • Perte de poids plus importante que la sleeve à moyen terme (prouvée) et à long terme (vraisemblable)
    • Peut être réalisée même en cas de reflux gastro-oesophagien
    • Efficace chez les hyperphages (gros mangeurs pendant les repas) comme chez les grignoteurs
    • Les conséquences d’une fuite (fistule) sur l’une des sutures digestives sont moins graves qu’après une sleeve
  4. Inconvénients
    • Intervention techniquement la plus difficile donc la plus longue (entre 1h et 2h)
    • Carences nutritionnelles (vitamines A, B6, B9, B12, D; fer; calcium; zinc) nécessitant une substitution par voie orale
    • Risque d’ulcère de l’anastomose (suture) entre l’estomac et l’intestin (0,3 à 3%)
    • À cause de ce risque d’ulcère, pas recommandé pour les patients sous anti-agrégants au long cours (Aspirine®, Kardégic®, Plavix® ou équivalent)
    • Risque de sténose de l’anastomose (suture) entre l’estomac et l’intestin nécessitant une ou plusieurs dilatations par voie endoscopique (1 à 4%)
    • Risque d’occlusion intestinale à long terme sur hernie interne ou bézoard (pelote de fibres)
    • Risque de dumping: malaises (nausées, crampes, sueurs et diarrhée) survenant après l’absorption trop importante et/ou trop rapide de sucres, nécessitant des mesures diététiques
  5. Pour quels patients ?
    • Les patients présentant un reflux gastro-oesophagien
    • En cas de grignotage et d’alimentation sucrée

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