La gastrectomie longitudinale (sleeve)

  1. SleeveDéfinition
    La gastrectomie longitudinale, encore appelée sleeve gastrectomy ou simplement sleeve, consiste à réduire la taille de l’estomac en lui donnant une forme allongée comme une manche (sleeve en anglais)
  2. Comment ça marche ?
    • La taille de l’estomac est réduite environ au tiers de sa capacité initiale, donc il n’est plus possible de manger en grande quantité: il s’agit d’une technique restrictive
    • La partie de l’estomac enlevée produisait de la ghréline, l’une des hormones régulatrice de la faim, dont la concentration diminue dans le sang, ce qui diminue la sensation de faim
  3. Avantages
    • Intervention rapide (entre 30 et 45 mn) et techniquement facile
    • Carences peu fréquentes
    • Pas de dumping syndrome
    • Risque très faible de complication à long terme
    • Transformable en bypass en cas de perte de poids insuffisante
  4. Inconvénients
    • Peut entraîner un reflux gastro-oesophagien nécessitant la transformation en bypass si le traitement médical ne suffit pas
    • Résultats à long terme inconnus car l’intervention n’est pratiquée que depuis moins de 10 ans (validée par la Haute Autorité de Santé depuis 2008)
    • Perte de poids identique au bypass à 1 an mais inférieure à 5 ans: les résultats à long terme sont inconnus mais il existe un risque de dilatation de la poche gastrique avec reprise de poids
    • Risque de 2% de fistule post-opératoire (fuite sur la suture de l’estomac) pouvant entraîner des conséquences graves
  5. Pour quels patients ?
    • Les obésités abdominales importantes avec IMC > 55 pour lesquelles le bypass serait techniquement trop difficile de prime abord
    • Les patients hyperphages (gros mangeurs pendant les repas) sans tendance au grignotage
    • Les patients sans tendance au reflux gastro-oesophagien
    • Possible pour les patients sous anti-agrégants au long cours (Aspirine®, Kardégic®, Plavix® ou équivalent)

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