- Définition
La gastrectomie longitudinale, encore appelée sleeve gastrectomy ou simplement sleeve, consiste à réduire la taille de l’estomac en lui donnant une forme allongée comme une manche (sleeve en anglais) - Comment ça marche ?
- La taille de l’estomac est réduite environ au tiers de sa capacité initiale, donc il n’est plus possible de manger en grande quantité: il s’agit d’une technique restrictive
- La partie de l’estomac enlevée produisait de la ghréline, l’une des hormones régulatrice de la faim, dont la concentration diminue dans le sang, ce qui diminue la sensation de faim
- Avantages
- Intervention rapide (entre 30 et 45 mn) et techniquement facile
- Carences peu fréquentes
- Pas de dumping syndrome
- Risque très faible de complication à long terme
- Transformable en bypass en cas de perte de poids insuffisante
- Inconvénients
- Peut entraîner un reflux gastro-oesophagien nécessitant la transformation en bypass si le traitement médical ne suffit pas
- Résultats à long terme inconnus car l’intervention n’est pratiquée que depuis moins de 10 ans (validée par la Haute Autorité de Santé depuis 2008)
- Perte de poids identique au bypass à 1 an mais inférieure à 5 ans: les résultats à long terme sont inconnus mais il existe un risque de dilatation de la poche gastrique avec reprise de poids
- Risque de 2% de fistule post-opératoire (fuite sur la suture de l’estomac) pouvant entraîner des conséquences graves
- Pour quels patients ?
- Les obésités abdominales importantes avec IMC > 55 pour lesquelles le bypass serait techniquement trop difficile de prime abord
- Les patients hyperphages (gros mangeurs pendant les repas) sans tendance au grignotage
- Les patients sans tendance au reflux gastro-oesophagien
- Possible pour les patients sous anti-agrégants au long cours (Aspirine®, Kardégic®, Plavix® ou équivalent)
Téléchargez le consentement éclairé pour une sleeve
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