Les carences

Quelle que soit l’intervention réalisée, les carences en vitamines et minéraux doivent être détectées et supplémentées. Dans la grande majorité des cas la substitution se fait par voie orale. Exceptionnellement un déficit trop important en fer devra faire l’objet d’une substitution par voie intraveineuse.

Pour cela une prise de sang sera faite:

  • avant l’intervention
  • 3 mois, 6 mois et 1 an après l’intervention
  • puis 1 fois par an par la suite

Les carences les plus fréquentes sont:

  1. Vitamine A ou rétinol
    • présente dans le beurre, les oeufs, le foie et dans les fruits et légumes de couleur orange sous la forme de bêta-carotène son précurseur
    • importante pour la vision et pour la peau
    • substitution orale par 1 comprimé tous les 10 jours
  2. Vitamine B1 
    • présente dans les légumes secs, les céréales complètes, la viande
    • contribue au bon fonctionnement du système nerveux
    • à surveiller surtout dans la période post-opératoire en cas de vomissements fréquents
  3. Vitamine B6
    • présente dans les oeufs, la viande, le poisson et les pomme  de terre
    • contribue au bon fonctionnement du système immunitaire et du système nerveux
    • substitution orale par 1 comprimé par jour
  4. Vitamine B9 ou acide folique
    • présente dans le foie, les haricots secs, les petits pois, les lentilles, les épinards, les asperges et la salade
    • contribue au bon fonctionnement du système immunitaire, contribue à la formation des globules rouges, un déficit en vitamine Bprovoque une anémie
    • substitution orale par 1 comprimé par jour
  5. Vitamine B12
    • présente dans le foie, le thon, le saumon, la viande de boeuf, les oeufs
    • contribue à la formation des globules rouges, un déficit en vitamine B12 provoque une anémie
    • substitution orale par une ampoule par semaine
  6. Vitamine C
    • présente dans les fruits et légumes frais
    • protège les cellules contre le stress oxydatif, vitamine anti-fatigue, importante pour lutter contre les petites infections comme les rhumes ou les angines
    • substitution orale par 2 comprimés par jour
  7. Vitamine D
    • 20% seulement de la vitamine D vient de notre alimentation (oeufs, foie, lait), le reste est fabriqué par notre organisme à partir de la lumière du soleil
    • la vitamine D permet de fixer le calcium dans les os
    • substitution orale par 1 ampoule par mois
  8. Fer
    • le fer est bien absorbé par l’organisme lorsqu’il provient de la viande rouge, du poisson et des fruits de mer
    • composant essentiel de l’hémoglobine, dont le déficit provoque fatigue et anémie
    • substitution orale par 2 comprimés par jour ou exceptionnellement par injection intraveineuse par une infirmière à domicile en cas de déficit trop important
  9. Calcium
    • présent dans les produits laitiers
    • essentiel pour la croissance et l’entretien des os et des dents
    • substitution orale par 2 comprimés par jour
  10. Magnésium
    • présent dans le chocolat noir, les haricots secs, les lentilles, certaines eaux minérales
    • le magnésium a de nombreuses fonctions, notamment dans la gestion du stress, de l’insomnie, dans l’activité du système immunitaire, la décontraction musculaire (crampes)
    • substitution orale par 2 sachets par jour
  11. Zinc
    • présent dans les fruits de mer, la viande, les produits laitiers
    • un déficit en zinc provoque une diminution de l’immunité avec apparition d’infections à répétition, fatigue, perte de goût et d’odorat, problèmes de peau et notamment de cicatrisation, ongles cassants
    • substitution orale par 3 ampoules par jour sous la langue

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